ГлавнаяРегистрация Гостевая книга
У нас есть котята! Следите за обновлениями на сайте!

Меню сайта
 
Фото

 
Фото



 
Друзья сайта
  • Цветы
  • Ветклиника
  • Кошки
  • Авто-доноры
  • Мебельная лавка "МИКО"
  • Фелинологические организации
  • Питомники кошек
  • Питомники собак
  • Рейтинг
  • CATS-порталы, форумы
  • Кулинарные рецепты
  •  
    Поиск



     
    Главная » 2010 » Сентябрь » 13 » О кастрации
    02:18
    О кастрации

    Конечно, никто не может отрицать, что кастрированные животные будут набирать вес больше, чем не кастрированные животные. Хотя и это не обязательно, все зависит от индивидуального обмена веществ. С другой стороны, фирмы – изготовители кормов для животных разработали корма серии «Light», специально для кастратов, с пониженным содержанием белков. Так что можно решить и вопрос рационального питания. А еще – уделяйте больше внимания вашему любимцу, играйте с ним, заставляйте его двигаться.

    Да, Ваши домашние любимцы стали взрослыми, и они озадачены вопросами продолжения своего кошачьего рода. Что же предпринимают хозяева кошек и котов в таких случаях? К сожалению, статистика не самая радужная. Владельцы породистых животных после соответствующих процедур (прививки, регистрация в клубе, выставки, консультация с фелинологом и т.п.) могут подобрать подходящую пару своему животному и получить котят, имеющих клубные документы о происхождении. Наличие таких документов, реклама питомника, участие в выставках – все это в какой-то мере помогает пристроить таких котят в новый дом. Что касается владельцев животных без родословных, спрос на котят неизвестного происхождения, как всем известно, гораздо меньше предложения. Практически большая часть таких котят, подаренных друзьям, проданных дешево на рынках или в метро, отданных «милой» бабушке в «добрые» руки, оказывается на улице и пополняют и без того большую армию бездомных животных.

    Стоит ли вязать кошку, если Вы не уверенны в будущем ваших котят? Подумайте, прежде, чем взять на себя ответственность. Как же часто такие «добренькие» хозяева ищут какого-либо породистого кота для вязки своей красавицы. Причем их аргумент – здоровье кошки (неважно, что ей 8 месяцев или 8 лет). Хочется спросить у таких хозяек, а почему же они не рожают так же часто, как их любимые кошки , тоже для здоровья? Как правило, владельцы таких животных с гордостью и благородным презрением к «торгашам»  разъясняют: «Нам это не для денег. Это ваши заводчики наживаются на котах, а мы люди бескорыстные ».

    Миф о мешках с деньгами, зарабатываемых владельцами породистых кошек, - не более чем миф. В лучшем случае разведение породистых кошек – самоокупаемое хобби. Тот, кто любит считать деньги в чужом кармане, может прикинуть, сколько стоит приобрести породистую кошку, делать ей необходимые прививки, добавьте участие в выставках, переезды, реклама, уход и кормление беременной кошки, траты на выращивание котят…

    Именно поэтому, владелец кошки должен подумать не раз и не два, прежде, чем решить устроить семейное счастье своей киски. Ваша забота будет не только о том, как накормить котят и маму-кошку, приучить малышей к лотку, привить, но самое главное – Вы должны будете найти котятам дом, где им будут рады. А сделать это очень трудно.

    Но какой, же выход? Кошка худеет, переживает, воет по ночам. Что делать?  Если речь идет о кошке, чьи котята едва ли смогут найти себе дом, не стоит вязать такую кошку. Гормональные препараты, которыми иногда злоупотребляют владельцы, - тоже не панацея. Во-первых, такие препараты должны быть сертифицированы, иметь всю необходимую информацию (изготовитель, состав, доза, противопоказания). Так, например, в Нидерландах препараты, останавливающие течку у кошек, продаются только ветеринаром, в ветклинике, рецепт выписывается на конкретную кошку, чтобы можно было контролировать употребление препарата.

    Но гормональные препараты – это временный выход, не решение вопроса, не говоря уже о возможных последствиях их приема для здоровья кошки. После применения таких средств надо пропустить 2-3 течки у кошки, если Вы хотите её повязать. В противном случае котята могут родиться с врожденными уродствами.

    Что же делать? А Вы знаете, что именно владельцы породистых животных часто кастрируют своих кошек по тем или иным причинам (кошка дает племенной брак, плохо рожает, устаревает тип животных и т. п.).  Причем иногда этих «пенсионеров» заводчики пристраивают в хорошие дома, а иногда они остаются в питомнике, выставляются по классу «кастраты», получают призы и подарки и рекламируют не только питомник, но и свое здоровье. Причем есть кастрация и стерилизация. Отличие состоит в том, что при кастрации у кошки (или кота) полностью удаляются органы размножения, животное как бы теряет пол. При стерилизации органы размножения остаются, гормоны вырабатываются организмом, животное сохраняет свой пол (и все природные качества – крики, метки и т.д.). Однако становится невозможным оплодотворение (у кошки «перевязаны» трубы, у кота – семенные канатики).

    Ошибочно считать операцию по стерилизации «гуманной» - наоборот, как показали исследования, на повышенном гормональном фоне у таких животных повышается риск опухолей и других заболеваний.

    Итак, кастрация. Что касается котов, это одна из самых простых хирургических операций в ветеринарии. Может проводиться как под местным наркозом (если животное более или менее уравновешенное), так и под общим наркозом. Как правило, кот приходит в норму уже на третий-четвертый день.

    Для кошек эта операция производится только под общим наркозом – это полосная операция. Первые два-три дня кошка лежит, ей необходимо делать уколы (антибиотики и анальгетики). Через неделю кошка приходит в норму.

    Вопрос, который всегда беспокоит владельцев кошек и котов: как изменится характер животного после кастрации? Они же станут вялыми, ленивыми, толстыми.… Это очередной миф. Ленивые и толстые могут быть и не стерилизованные  животные. Все очень индивидуально: характер, темперамент, питание.

    Еще один миф противников кастрации – эта операция якобы вызывает мочекаменную болезнь у котов. Большинство специалистов считают, что причиной мочекаменной болезни является нарушение обмена веществ. Почему это происходит, однозначного ответа нет. Конечно, однообразное, несбалансированное питание кота может спровоцировать нарушение обмена и вызвать мочекаменную болезнь. Влияет  на организм кошки и качество воды, образ жизни, и многие другие факторы. Кстати, по данным ученных, среди кастрированных котов синдром FUS (Feline Urinate Syndrome) встречается реже. Есть даже специальные методики кастрации котов, страдающих FUS, для облегчения их состояния.


    Просмотров: 1496 | Добавил: KITTYSTAR | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Сентябрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Статистика
    Счетчик

    Яндекс.Метрика

     
    Разное о кошках
    [05/10/2013]
    Наши новости (1)
    [08/02/2011]
    Вязка кошки (1)
    [30/07/2010]
    Интересные факты о кошках (2)
    [31/07/2010]
    Почему кошки боятся воды? (1)
    [13/09/2010]
    О кастрации (0)
    Фото



    Физическое лицо-предприниматель.Наши виды деятельности: 72.40.0, 72.30.0, 72.22.0, 01.25.0
    Copyright MyCorp © 2020